2020年9月26日(土) ☂→☁→☂
池田町は、早朝から雨ざぁざぁ。
稲刈りなんてするもんじゃないようなお空の下、
本日のプログラム決行!!!
さぁ、“はさかけ”を作ろう!
(はさかけとは・・・稲刈りの後に、稲を天日干しにするためのもの。)
まさか40年前のものを創ることになろうとは・・・
と言いながらも、木材がどんどん組まれていくのです。
さすが、佐飛さん!!!
ところで、
なんでいっちーは、こんなに爆笑しているのかと言うと・・・
この結び目、“おとこむすび”と言って強度が強い結び方なのですが、
佐飛さん「別名、なんていうか知ってる?」と。
ちょっと大きな声では、言えないのですが・・・
『き〇〇ま結び』だそうで。
・・・・・・・・。
さぁ、準備は整った!!
●9:30 農村de合宿キャンプセンター裏集合
子どもたち17名と
きょうだいさん、その保護者方が集まりました。
(2組は、午後からの参加でした。運動会の後に来てくれてありがとう(^^))
すると
雨がやみました。
農業公社の佐飛さんが、お米のお話をしてくれました。
池田町のお米はなかなか類をみない、6割が特別栽培米なんです。
その田んぼを一部お借りし、今回は稲刈りをさせていただきました。
鎌の使い方から、稲の持ち方まで分かりやすく話してくださる佐飛さん。
「刈った稲はね、赤ちゃんを抱くようにもつんだよ」
●10:00 稲刈り
いざ、みんなで刈ってみよう!!
無我夢中で刈っていた子どもたち。
いろんな虫を見つけた子どももいましたよー。
「オケラって初めて見た~」
刈った後は、
自分で束ねるのも挑戦していましたよ。
「刈ったよーーー!!」
そしてみんなのがんばりで、一面全部刈り終わりました!!!
すごいーー。
そして、
はさかけは、稲でいっぱい。
じゃじゃーーーーん。
稲刈り後には、
一週間前に刈っていた、この田んぼのお米をプレゼント🎁
昨日精米したばっかりなので、超新米です。
後日、参加者の方から、
「今まで食べたお米の中で、断然No.1です!」とご感想をいただきました(*´▽`*)
●12:00 昼食
みんなが、建物の中に入った途端、雨が‼
ほんと、何かもってる子どもたちです・・・
今日のメニューは、
【池田町のものスペシャル定食】
池田町の地域の方々からなる“白いかっぽうぎ”さんが作ってくれました。
採れたての畑のごちそうがたっくさん。
白いかっぽうぎ代表の山本みきこさんが、食材の紹介をしてくださいました。
お出汁を取るところから、
丁寧に調理してくださったごちそうは、
子どもたちと保護者の方々に大好評でしたよ。
お野菜が苦手な子どももペロッと食べていてびっくり。
●13:30 お楽しみタイム
農村がっこうの基地へ移動し、
子どもたちは探検へ。
雨が強かったので行き先を変更して、栗ひろいへ。
足場はかなりぬかるんでいましたが、
栗を拾い集めるのに必死!!
大きい栗に大喜び。
その後、思うがまま道を歩いていると、
山の水が流れているのを発見!!
「この水、どこに流れてるんだろう?」
と言うので、水の流れる方へ行くことに。
ビオトープ、見っけ。
「あ、何かいたー!!」
水路を見つけると、
「栗を冷やしたいなー」と水の中に入れる子どもたち。
「殻がむきやすくなるし、良いねー」と言うと、
なんて面白いこと考えるの~✨
ほんと、子どもって素敵なこと思いつくなぁ。
●14:45 親子で葉っぱあそび
あそびハウスの“あいぼん”が、
身近にある葉っぱを使ったあそびを教えてくれました。
人間まちがいさがしで、
子どもたち大爆笑。
葉っぱで笛を作りました。
「難しい~」と言いながらも、挑戦する子どもと保護者たち。
大人の方が、本気です(笑)
「こうやるんだよー」と教えてあげるおとうさん。
また、葉っぱであそんでみてね!
●15:15 おやつ
今日のおやつは、“焼き芋”
焚き火でほくほく。
兄弟仲良く、おやつタイム(#^^#)
焼き芋を食べながら、ん??
靴、脱いでる‼
「だって、あったかいんだもーん」
足湯してます(笑)
プログラム終盤になり、
運動会後にかけつけてくれた子どもが到着。
すると、
「いっぱいあるから、いいよー」
拾った栗を分けてくれました。
自然のもの、あそびを介して子ども同士がつながっていっています。
●15:15 終わりの会
●15:30 終了
プログラムの後は、
畑のだいこんの葉っぱ(つまみ菜)を間引きしました。
これ、菜飯にすると絶品!
そして、10月は収穫祭🍁
火おこしから、野外クッキングをしますよ。
連絡先・お問合せはコチラ↓↓
ツリーピクニックアドベンチャーいけだ
〒910-2523
福井県今立郡池田町志津原28-16
0778-44-7474
info@picnic.ikeda-kibou.com
《池田のごちそう》メモ📝
池田町東俣農園のお野菜・お米
玉ねぎの味噌汁(湯本味噌)
じゃがいも
にんじん
焼き豆腐
かぼちゃの煮物
玉子焼き
春に塩漬けしておいたたけのこの炊いたん
なすの浅漬け
池田町志津原のさつまいもで焼き芋