雪の華って
歌のタイトルでしか知らなかったのですが、
実際に見ると、とってもきれい。
冬ならではの池田町の景色の一つです。
さて、
年明け1回目のプログラムは
『お味噌づくり』
119年前。
各家庭でお味噌を作るのが当たり前だった時代に、
池田町にある湯本味噌さんは、麹屋さんでした。
時代は変化し、
今では美味しいお味噌を提供してくれています。
そんな湯本味噌屋さんの看板娘、“おーちゃん”✨
むくむくむく。
一粒ひとつぶの麹さんが生きています。
湯本味噌屋さんの大豆と米麹を使って、
お味噌づくりをします。
そして
そしてそして
もう一人の素敵な方をご紹介。
池田町でホーリーバジルの栽培をしている
『結舎(むすびや)』の杉さんです。
ホーリーバジルって
杉さんに出会うまでは知らなかったのですが、
とっても爽やかな香り。
すぅーーっと心が落ち着くんです。
インドの伝統医学の中では、昔から重要なハーブとして活用されてきたそうですよ。
午後のおやつタイムでは、
この無肥料、無農薬、水のきれいな畑で、
自然のサイクルを大切にしながら栽培しているホーリーバジルの紅茶を飲みましょう♪
天然の入浴剤も作ろうね!
寒い寒い池田町ですが、
雪あそびもしましょう!!
「せっかく来てくれるんだから」と、
マッシュルーフの横に・・・
ガガガガガーーっと
雪を寄せてくれた、除雪のプロ“ひでさん”。
とてつもなくでっかい
かまくらを作りましょ(*^皿^*)
〖1月23日(土)のお知らせ〗はコチラです↓
【集合時間‣場所】
10:00 センターハウス集合 (フロントがある建物です。)
※お車は、センターハウス下の駐車場をご利用ください。
【持ち物】
⚫お味噌づくりで使うお鍋(大豆をつぶします。直径18cm以上あればok!)
⚫温かい服装(雪遊びをする際は、スキーウェアがおすすめです。)
⚫お箸
⚫長靴
⚫(あれば)雪かき用スコップ でお願い致します。
【内容】
🔵お味噌づくり (池田町の老舗、湯本味噌屋さんの大豆と米麹を使います。)
室内で作ります。
🔵雪あそび
斜面を滑ったり、かまくらを作ったり…😊
🔵無農薬ホーリーバジルの入浴剤づくり
【昼食】
・呉汁 (呉とは、大豆をすりつぶしたものです。)
・ごはん
・たくあん
【おやつ】
・ホーリーバジルティ
・ミニおからケーキ
今回は、池田町の大豆をたっぷりと愉しむプログラムです。
皆さまにお会いできるのを楽しみにしています♪
畑の大根をぬか漬け。
おいしくなってるかなぁ。
明日、味見してみてね!
お問合せはコチラ↓
ツリーピクニックアドベンチャーいけだ
〒910-2523
福井県今立郡池田町志津原28-16
0778-44-7474
info@picnic.ikeda-kibou.com