2020年1月23日(土) ☂
今日の気温は、2℃。
除雪はばっちり。
そして、雪もある!
●10:00 お味噌づくり
薪ストーブを焚いて、
センターハウスの中でお味噌づくり。
老舗の湯本味噌さんからいただいた大豆と米麴を使って作ります。
講師は
池田町の給食センターで働いている
栄養士のあさみん。
プライベートでもさまざまな発酵調味料を作っているスペシャリストです。
しっかり除菌をして
米麹とお塩をまぜまぜ。
炊いた大豆を
潰す前に…
ほら、味見してごらん♪
真剣!!!
そして
部子山の伏流水で
硬さを調整しながら
こねこね。
「おいしくなぁれ(*^_^*)」
できたーーー♡
子どもの手には美味しくなる菌がいっぱい。
あら。
これは?
かまくらを作ってました(笑)
楽しい気持ちも
お味噌に込めてできあがり。
さぁ
容器に入れたら、
お味噌のラベルづくり。
それぞれいろんな名前があっておもしろい。
できあがりは10月23日。
楽しみだね。
●11:30 昼食
今日のごはんは、
昔むかしから食されてきた池田町の食事。
土鍋の玄米ごはんと
呉汁
ごじるの「呉(ご)」は、大豆のすりつぶしたもの。
お味噌も入っているので、
もぅ大豆もりもり‼
畑のだいこんで作ったたくあん
あさみん特製の変わり味噌 を添えて。
早く雪あそびがしたくて、
早々に手袋をつけているとのこと(笑)
お野菜苦手な子どもたちも
食べれたかな?
●13:30 雪遊び
雪山を見た瞬間、走り出す!
登り出す!
雨も降ってたので心配していましたが
何のその。
力強くかまくらづくり。
福井弁でいう「ガボり」(足がはまり)ながら、
ぐんぐん雪一面の世界へ。
「いっちー、押して!」
(ひえぇ~~~っ‼
こんな急な斜面を滑るのか?!)
おうちの人と
友だちと
よくあそびました。
子どもたちにとってはまだまだあそび足りない様子でしたが、一旦休憩。
(実はここで素敵な場面があったので、
次回のブログで紹介させていただきますね。)
●14:30 おやつ
あさみんお手製のおからケーキと
結舎のホーリーバジルティ
美味しいね!
●15:00 天然入浴剤づくり
池田町の結舎“杉さん”からいただいたホーリーバジルで
入浴剤を作りました。
ちょきちょき
「あ、種見つけた~」
と、持って帰る子どもたちもいましたよ。
使い終わった入浴剤は乾かして、
靴箱に入れると消臭効果抜群!
次回は2月20日。
雪山探検だ~~!!
いっぱいあそぼうね。
お問合わせはコチラ↓
ツリーピクニックアドベンチャーいけだ
〒910-2523
福井県今立郡池田町志津原28-16
0778-44-7474
info@picnic.ikeda-kibou.com
●池田町農業公社
●㈱湯本味噌
●まちの駅“こってコテいけだ”
https://www.e-ikeda.jp/eat/p004056.html
●沢崎豆腐店
所在地 | 〒910-2503 福井県今立郡池田町谷口25-7 | |
電話 | 0778-44-6128 |
《昼食》メモ🍚
池田町農業公社の玄米
やまびこ味噌
池田町産大豆(呉)
沢崎豆腐店の中あげ
魚見こんにゃく道場のこんにゃく
農業公社の里芋
畑の白菜・大根
しめじ
国産ごぼう
国産にんじん
《おからケーキ》
沢崎豆腐店のおから
佐々木農園の平飼い卵
やまびこ味噌
卵
豆乳
カカオパウダー
バナナ
レーズン
ベーキングパウダー(アルミフリー)
砂糖
《ホーリーバジルティ》
結舎のホーリーバジル