2021年4月18日(日)
毎度おなじみ、
雨です(笑)
朝から
アラレは降るは、
ゴロゴロ音がするは、どうなることやらのスタート。
●10:00 集合
すごい!
雨が止んだ!!!
第1期生からの8名と
新しく2期生に入ってくれた8名の
16名の子どもたち。
はじめましての自己紹介をした後は、
野草の達人“なぎささん”による春の野草散歩へ。
保護者の方はもちろん、
子どもたちも興味深々で
「これ、食べれますか?」
と、積極的に聞いていました。
一人ひとりの子どもたちに、優しく応えてくださるなぎささん。
何気なく見ていた雑草が、素敵な草に見えてくる。
ヨモギ畑✨
知ることって、楽しい。
そして
うまいっ!!!
お、大きなミミズを発見!
お、田んぼにたくさんのオタマジャクシ!
たくさんのアサツキで、草ずもう。
え~~っ、これ、ずるくない(笑)??!
あそんだ後は、美味しくいただきます。
●11:30 無農薬玄米粉&野草のピザづくり
生地をのばして…
トマトソースを塗るよー
摘んできた野草をのせて…
できあがり♪
さぁ、ピザ窯で焼こうね。
手が冷たいんだもん~~♡
●13:30 探検へ
まずどこに行くか地図を見ながら、相談。
「謎の森に行きたい」
「おにごっこしたい」
「おにごっこはしたくない」
「こっぽいぱーくに行きたい」
「先におにごっこしたい」などなど。
初めて出会うお友だちの中で、
自分の思いを伝えられるってすばらしい。
みんな違うのは当たり前。
いろんな思いを聴く中で、気持ちを通わせていくんですよね。
・・・そして、決まったのが、
こっぽいぱーくへ。
寝たふり中(笑)
「何オニする?」
「カンチョウオニ!」「あはははは」
バナナオニ・変わりオニ・バリアあり変わりオニ・ケイドロの4本仕立て。
オニはいっちーと、偶然出会ったタックルもオニ!
いっちー、クタクタ(笑)
でも、
1回戦目はオニの勝ちー!
いえーーーい。
おにごっこしなくても、良いんです。
こっこと休憩タイム中。
さてさて
その間、保護者の方々は・・・
〖池田町産クロモジのバームづくり〗
なんて良い香り~。
できあがった頃に子どもたちも帰ってきました。
●15:00 おやつと終わりの会
池田町でマクロビのお菓子づくりをしているコメコロの“かおりさん”が
ヘンプ(麻)クッキーを提供してくれました。
なぎささんのクロモジ茶と
カキドオシ茶を飲みながら。
最後に、
農業公社のほうれん草摘みに行くぞー。
次回は、〖田植え&どろんこあそび〗をします。
いろんな経験を通して、これからどんどん好きなことに出会っていけるといいな。
農村がっこうのみんなのために
手のひらに水ぶくれを作りながら
スプーンキットプレゼントの準備を
してくれたエリー。
スプーンのこの、
丸みを作るためだけのナイフで‼
(こんなナイフがあるのね(笑))
今年度じゅうに
みんな、手作りスプーンで食事ができたらいいなぁ。
たくさんの仲間のおかげさまでできている
いけだ農村がっこう。
さっそくありがとうの気持ちいっぱいで、始まりました。
お問合わせはコチラ↓
ツリーピクニックアドベンチャーいけだ
〒910-2523
福井県今立郡池田町志津原28-16
0778-44-7474
info@picnic.ikeda-kibou.com
●コメコロ
https://www.facebook.com/komecolo/
●おこもじ屋
https://www.picuki.com/tag/%E3%81%93%E3%81%A3%E3%81%BD%E3%81%84%E5%B1%8B
●まんまるファーム
https://www.marumarufarm.com/blank-c1d72
●農業公社
メモ🍚
《無農薬玄米粉の野草ピザ》
片栗粉
ベーキングパウダ―
塩・砂糖
オリーブオイル
おこもじ屋さんのトマトソース
ベーコン・サラミ・チーズ
《天然オイルと池田のクロモジのバーム》
福井県産蜜ロウ
天然クロモジ
天然オイル