森で「あそぶ」「まなぶ」「むすぶ」

福井県池田町から、あなたに伝えたい「森」のお話。byツリーピクニックアドベンチャーいけだ

【第3回 農村がっこうの記録】

2021年6月20日(日)

 f:id:treepicnic:20210622182752j:plain

●10:00  集合

 f:id:treepicnic:20210622182857j:plain

●クレソン畑へ

 

 

f:id:treepicnic:20210622185621j:plain

協同屋のまっちゃん。

そして、

f:id:treepicnic:20210622182926j:plain

協同屋の佐野さんから、クレソンを育てるに至ったお話をしていただきました。

 

昨年秋にはシカさんに食べられたり…作物を育てるっていろんなことが起こります。

 f:id:treepicnic:20210622183019j:plain

 

クレソンのお花、初めて見るね。

 

f:id:treepicnic:20210622183122j:plain

 ほら、採ったよ。

 

 

f:id:treepicnic:20210622183059j:plain

 大きなカエルを捕まえて、ご満悦(#^^#)

 

  

●岩魚の塩焼きを作る

 f:id:treepicnic:20210622184333j:plainf:id:treepicnic:20210622183233j:plain

小刀で串づくり。

 

 

f:id:treepicnic:20210622183314j:plain

つかまえるコツが分かったよ。

 

f:id:treepicnic:20210622183436j:plain

さばく前に、

生きているイワナの頭をこんこん。

かわいそうだけど、“命をいただく”っていうこと。

 

f:id:treepicnic:20210622183526j:plain

 

f:id:treepicnic:20210622183614j:plain

昨年の農村がっこうで経験しているから、慣れたものです✨

 f:id:treepicnic:20210622184453j:plain

さぁ、これから焼こう!

 

 

 

f:id:treepicnic:20210622184906j:plain

これ、無敵じゃないか(笑)

煙で目がしみない!!!

 

 

● 池田シェフによるニジマス調理を観察 

 f:id:treepicnic:20210622183717j:plain

元フレンチ料理屋のいけだシェフ。

 

 f:id:treepicnic:20210622184257j:plain

目の前で大きな魚をさばく様子を見た子どもたち。

「ん~~良いにおい~」

「お腹空いてきた」          

 

 

●12:45 昼食 

f:id:treepicnic:20210622185139j:plain

イワナの塩焼き

 

f:id:treepicnic:20210622185219j:plain

エスカベッシュ

~協同屋さんのクレソンと水菜のサラダ仕立て~

 

f:id:treepicnic:20210622185251j:plain

米粉カレーパン・クレソンのおむすび

 f:id:treepicnic:20210622185427j:plain

 f:id:treepicnic:20210622184417j:plain

f:id:treepicnic:20210622185335j:plain

 

盛りだくさんのおいしい食事!

お腹いっぱいになりました。

 

●13:45 須波阿須疑神社へ

 

f:id:treepicnic:20210622185557j:plain

大杉を見てみたかったという保護者方は後ろからご一緒に。

f:id:treepicnic:20210622185747j:plain

 

f:id:treepicnic:20210622185826j:plain

大杉に到着。なんて壮大なの〜。

 

保護者の皆さまが念願の“小豆書房”にてのんびりタイムを過ごしている間に

 

子どもたちはと言えば・・・

 

 f:id:treepicnic:20210622190031j:plain

ジャーーーンプ❣

 

 f:id:treepicnic:20210622190230j:plain

ついさっきまで喧嘩してたけど、

仲直りしたね😊😊😊

 

 

●15:00すぎ おやつと終わりの会

小豆書房さんのパウンドケーキを手土産に…

って、その場で勢い良く食べていた子どもたちもちらほら(^^;)

おいしいもんね。

 

・・・と、

今回はここでは終わりません(笑)

 

 

「青梅、好きなだけ採ってって

いいよ~」とお声をかけてくださった町民の方のお言葉に甘えて、収穫!

 

 

先月お世話になったみみさんに「サニーレタスどうぞ~♡」と言っていただき、

 

極めつけに

 

カブトムシの幼虫やサナギを持って帰る!

 

 f:id:treepicnic:20210622190423j:plain

昨年佐飛さんが作ってくれたカブトムシ生育場の虫たちです✨

 

 

f:id:treepicnic:20210622190559j:plain

手の熱で弱っちゃうからと土ごとそぅ~っと運ぶよ。

 

みんな、あとはお世話よろしくね。

 

 

そんなこんなで

 

お土産たくさんになった6月の農村がっこうでしたとさ(*^▽^*)

 

 

 

次回は〖小豆の種まき&夏野菜の収穫〗をします。

夏の畑しごと、楽しもうね!

 

 

 

※いけだ農村がっこうは、Tree Picnic Adventure IKEDAの『感染症対策の取り組み』に基づき、開催を致します。

 

 

いけだ農村がっこうは、福井県池田町の森・ヒト・文化・食をつなぐ
森のようちえん・森のがっこうです。
子どもたちの探求心を育み、“好き”を見つける場所。

ご興味のある方は、こちら↓にご連絡ください。

 

ツリーピクニックアドベンチャーいけだ 

〒910-2523

福井県今立郡池田町志津原28-16

0778-44-7474

info@picnic.ikeda-kibou.com

 

 

●米穀 協同屋

https://www.kyodoya.com/about-us-1

 

●小豆書房

https://www.facebook.com/azukishobo/

 

 

メモ🍚

協同屋《米粉カレーパン》

いけだジェフ《ニジマスエスカベッシュ~クレソンサラダ仕立て~》
中村養魚場さんのニジマス
薄力粉・塩コショウ

白ワインビネガー90cc
バルサミコ酢30㏄
砂糖30g
醤油30㏄
昆布・トウガラシ少々

新玉ねぎ・クレソン・水菜・ベビーリーフ・ミニトマト

おむすび五兵衛《クレソンおむすび》

小豆書房《味噌とクルミのパウンドケーキ》