2021年6月20日(日)
●10:00 集合
●クレソン畑へ
協同屋のまっちゃん。
そして、
協同屋の佐野さんから、クレソンを育てるに至ったお話をしていただきました。
昨年秋にはシカさんに食べられたり…作物を育てるっていろんなことが起こります。
クレソンのお花、初めて見るね。
ほら、採ったよ。
大きなカエルを捕まえて、ご満悦(#^^#)
●岩魚の塩焼きを作る
小刀で串づくり。
つかまえるコツが分かったよ。
さばく前に、
生きているイワナの頭をこんこん。
かわいそうだけど、“命をいただく”っていうこと。
昨年の農村がっこうで経験しているから、慣れたものです✨
さぁ、これから焼こう!
これ、無敵じゃないか(笑)
煙で目がしみない!!!
● 池田シェフによるニジマス調理を観察
元フレンチ料理屋のいけだシェフ。
目の前で大きな魚をさばく様子を見た子どもたち。
「ん~~良いにおい~」
「お腹空いてきた」
●12:45 昼食
イワナの塩焼き
~協同屋さんのクレソンと水菜のサラダ仕立て~
米粉カレーパン・クレソンのおむすび
盛りだくさんのおいしい食事!
お腹いっぱいになりました。
●13:45 須波阿須疑神社へ
大杉を見てみたかったという保護者方は後ろからご一緒に。
大杉に到着。なんて壮大なの〜。
保護者の皆さまが念願の“小豆書房”にてのんびりタイムを過ごしている間に
子どもたちはと言えば・・・
ジャーーーンプ❣
ついさっきまで喧嘩してたけど、
仲直りしたね😊😊😊
●15:00すぎ おやつと終わりの会
小豆書房さんのパウンドケーキを手土産に…
って、その場で勢い良く食べていた子どもたちもちらほら(^^;)
おいしいもんね。
・・・と、
今回はここでは終わりません(笑)
「青梅、好きなだけ採ってって
いいよ~」とお声をかけてくださった町民の方のお言葉に甘えて、収穫!
先月お世話になったみみさんに「サニーレタスどうぞ~♡」と言っていただき、
極めつけに
カブトムシの幼虫やサナギを持って帰る!
昨年佐飛さんが作ってくれたカブトムシ生育場の虫たちです✨
手の熱で弱っちゃうからと土ごとそぅ~っと運ぶよ。
みんな、あとはお世話よろしくね。
そんなこんなで
お土産たくさんになった6月の農村がっこうでしたとさ(*^▽^*)
次回は、〖小豆の種まき&夏野菜の収穫〗をします。
夏の畑しごと、楽しもうね!
※いけだ農村がっこうは、Tree Picnic Adventure IKEDAの『感染症対策の取り組み』に基づき、開催を致します。
いけだ農村がっこうは、福井県池田町の森・ヒト・文化・食をつなぐ
森のようちえん・森のがっこうです。
子どもたちの探求心を育み、“好き”を見つける場所。
ご興味のある方は、こちら↓にご連絡ください。
ツリーピクニックアドベンチャーいけだ
〒910-2523
福井県今立郡池田町志津原28-16
0778-44-7474
info@picnic.ikeda-kibou.com
●米穀 協同屋
https://www.kyodoya.com/about-us-1
●小豆書房
https://www.facebook.com/azukishobo/
メモ🍚
協同屋《米粉カレーパン》
いけだジェフ《ニジマスのエスカベッシュ~クレソンサラダ仕立て~》
中村養魚場さんのニジマス
薄力粉・塩コショウ
白ワインビネガー90cc
バルサミコ酢30㏄
砂糖30g
醤油30㏄
昆布・トウガラシ少々
おむすび五兵衛《クレソンおむすび》
小豆書房《味噌とクルミのパウンドケーキ》