2021年11月21(日)
「う、うまいっ♡」
●10:00 集合
皆様おなじみの野菜の達人:佐飛さん
「あえて、お野菜の種類は言いません。」
好きなお野菜、好きなだけ採っておいでーーー
「え?!どのお野菜採ってもいいの?」
「いいですよ(^_^) 」
・・・ということで、
夢のような収穫タイムが始まりました。
お。人参だ!
カブ…じゃなくて“野沢菜”なんだって~。
白菜!これは大物だ~っ。
力持ち!
たくさん採ったねー。
「カブだよー」
これ、全部人参。色がいっぱい。
他にもキャベツ・ブロッコリー・カリフラワーに赤大根・・・たっくさん。
「ブロッコリーの葉っぱにたくさんの青虫、見つけたよー♪」
転がってあそんでまーす。
●11:30 焚き火でお料理
焚き火の達人といえば…トラ!
さぁ、まずは火起こし。
根気がいるよね‼
ファイヤースターターに挑戦!
お!火が付いた‼
その間に、調理チームはお野菜を洗って、切って。
上手に切ってます。
収穫仕立てのお野菜も入れよう。
そして、
薪運びや水汲みも子どもたちがやります。
よいしょ、よいしょ。
力を合わせて運びます。
洗い物も自分たちで。
丁寧に洗ってくれたね。
そろそろお野菜が柔らかくなったところで、
米粉を入れて、とろみ付け。
お塩とコンソメで味を調えて、
できあがり。
トイレへGOGO‼
軽トラのVIP席に乗って。
●13:00~ 昼食
コムニタさんの米粉パン。
これがもっちもちのふわふわで美味しいんです。
ホワイトシチューと一緒にいただきます。
玉ねぎ・ジャガイモ・いろいろ人参・赤だいこん・キャベツ・ブロッコリー…
ぜーんぶ池田町のお野菜が入っています。
これ、絶対に美味しいやつだー。
●14:15~ 子どもたちは探検へ
大好きなビオトープ。
さすがに今日は生き物はいないみたい。
斜面で転がってあそんでます。
ちょっと休憩タイム。
大きな枝を折ろうとしている子どもたち。
何かいるのかな?
大きなカエルを発見!
遊具であそんだり、
ラズベリーを見つけたり。
採るのに必死(笑)
さて、
次回は、〖稲わら納豆づくり&つんぼり大根づくり〗をします。
《おまけ》
おうちに帰ってから、
「紫にんじん、食べたよー」と教えてくれました♡
(中はオレンジ色なのね~‼)
※Tree Picnic Adventure IKEDAの『感染症対策の取り組み』に基づき、開催を致します。
いけだ農村がっこうは、福井県池田町の森・ヒト・文化・食をつなぐ
森のようちえん・森のがっこうです。
子どもたちの探求心を育み、“好き”を見つける場所。
ご興味のある方は、こちら↓にご連絡ください。
ツリーピクニックアドベンチャーいけだ
〒910-2523
福井県今立郡池田町志津原28-16
0778-44-7474
info@picnic.ikeda-kibou.com