雪だーーー!!!
今日は、第2期生の農村がっこう最終回。
この1年、ほんとに晴れの日ばっかりでしたね!
最終回となる今回は、
“池田町の冬といえば…”で締めました。
●10:30~お味噌づくり
湯本味噌のおーちゃん。
紙芝居『お味噌の歴史』をお話してくれました。
麹のこと、発酵食品のこと、大人も勉強になる!
そして、麹の味見。
どんな味?
「なんだか甘い~」
大豆をつぶそう。
綿棒で丁寧に。
足でふみふみ♪
優しくやさしく丸めて、
ぎゅっと。
空気が入らないように。
親子で作ったお味噌に名前をつけました。
「小倉味噌!」
「みんなの味噌!」
「農村味噌!」
みんなの前で笑顔で発表。
1年前、みんなの前で話すのは恥ずかしくてたまらなかったのに。
手を挙げた姿を見て、びっくりしました。
おーちゃんに質問タイム。
「なぜ塩を入れると腐らないんですか?」
う~ん、深い!
おーちゃん、子どもたちの素朴で難しい質問にも真摯に答えてくれました。
優しい気持ちで作ったお味噌、
おいしくなあれ♪
●昼食
今日のメニューは・・・
「協同屋さんのほかほかごはん&呉汁」
池田町産のお野菜ばかり、お味噌は1年前農村がっこうで仕込んだものだよ。
ごはんにのっけて食べるのも、美味しいお味噌。
●探検へ
「さぁ、今日は何をする~??」
大好きなおにごっこ広場へ。
広場に着くなり始まった、雪合戦‼
狙いはとくちゃん!
そして・・・
とくちゃんは埋められ…
「顔だけは、かけないで~(笑)」
雪玉を転がしたり、
寝転がったり、
「あ~気持ちいい♡」
よし!雪だるま、つくろう!
転がってみたら、お友達。
いつの間にか仲良くなっていて。
「うおりゃ~~ぁ!!」
お、できた!!!!
雪だるま、完成☆
●おやつ
協同屋さんのおもち。
秋にみんなが収穫した小豆。
ほくほく もちもちのぜんざい。
「美味しい!」と大好評。
・・・からのそり滑りを楽しんでから、
●つんぼり大根を収穫
あれ?
どこに作ったっけ?!
たしか先月。↓↓
子どもたちの背丈ほどもあるでっかいつんぼりを作ったのよね。
…大雪ですっぽりと隠れていました(笑)
「そっちじゃなくて、こっち こっち(*^▽^*)! 」と佐飛さんに教えてもらい、
ありましたー。
おおおおーー!!
ばっちり保存されています。
土を雪で洗います。
水みずしいつんぼり大根、なまでかじってみたかな?
振り返ると、
あっという間だったなぁと感じる一年。
子どもたちの毎日が、多くの発見と喜び、そして失敗とチャレンジの中で豊かな経験となりますように。
出会えたことに感謝しています。
また、会おうね!!!
※いけだ農村がっこうは、Tree Picnic Adventure IKEDAの『感染症対策の取り組み』に基づき、開催を致します。
いけだ農村がっこうは、福井県池田町の森・ヒト・文化・食をつなぐ
森のようちえん・森のがっこうです。
子どもたちの探求心を育み、“好き”を見つける場所。
ご興味のある方は、こちら↓にご連絡ください。
ツリーピクニックアドベンチャーいけだ
〒910-2523
福井県今立郡池田町志津原28-16
0778-44-7474
info@picnic.ikeda-kibou.com