2022年4月16日・18日
3期生のいけだ農村がっこうが始まりました!第1回は野草摘み。
野草の達人、凪さんの案内について歩きます。
ここだけでしか教えてもらえない野草の事をたくさん聞けました。
午後はファームハウス・コムニタに移動。米粉バーガーをいただきます。
お腹いっぱいになったら子ども達は探検へ。右にいく?それとも左にいく?
たった2択の選択だけど、皆の意見はバラバラに。でも全員でどちらか1つを選ばないといけない。じゃあどうする?
しばらくして、「じゃんけん」「多数決」「左に行ってみて、何も無かったら右に行く。」など発言してくれるお友達がいました。
じゃあそうしよう。と自分たちで出した方法で、皆で1つの意見をきめる事ができました。
この道をえらんだからこそ、見つかるモノがあったね。
そのころ大人は、みかこさんによる「ヨモギのおはぎづくり」
来月もまたいっぱい遊ぼうね!
レシピメモ📝
もち米は、5号に塩大匙1入れて炊く。
湯がいて、茎が軽く指でつぶせる柔らかさになればOK。
1・2時間水に浸して、あく抜きする。
すりつぶしてミキサーにかける、または拡販する。
炊き立てのもち米と処理済みのヨモギをすりつぶしながら混ぜる。
コッコ🐔