こんにちは
タックルです~
10月の農村がっこうでは、
【秘密基地作り・酵素ジュース作り】を行いました^^
今回の秘密基地作りは材料集めから
おうちの人と一緒に山に入って色んな形の枝を集めました。
材料集めの場所から秘密の場所までは結構な距離。
おうちの方やタックルはヘトヘトでしたが、
子どもたちからは『もういっかい材料集めに行くぞ!』
なんていう声が、、元気すぎ(-_-;)
材料が集まったので、おうちの方がいるうちに骨組みだけ組み立てました。
立つまでは微調整を重ねていきます。
少し角度がずれていると崩れてしまうので慎重に・・・
そして骨組みが完成。
ここまでくれば雪が降ろうが台風が来ようがなんのその
崩れることはありません。
実際に去年、一昨年に作った基地も人間が崩すまでの1年間はしっかり立っていました。
ここで一旦腹ごしらえ
お昼ご飯は池田町でビーガン料理を提供しているココラカラさんの
『ビーガンカレー』
お肉はもちろん、カレー粉も使っていないらしい Σ(・₀・;)
たくさんの方が『普段は野菜カレー食べないのに食べてくれた!』
と感動されていました。
ココラカラさんでは食事のほかに宿泊もできるので、
ぜひまた遊びに行ってみてください~
そして午後は、大人とこどもに分かれて活動しました。
大人チームはココラカラさんと一緒に『酵素ジュース作り』
こどもチームはタックルと一緒に『秘密基地の続き』
午後の秘密基地作りでは細かいところに手を加えていきます。
落とし穴や郵便ポスト、ベッドなどを作りました。
そして自分たちだけの秘密基地が完成しました!!
ほんとに住めそう
みんな満足のいく基地ができたかな?
今年は例年比べて頑丈に作ったのできっと冬を越すと思います。^^
一冬超えたらまた報告します!
それじゃあまた次回の農村がっこうで会いましょう
またね~~~
【今回関わってくれた達人さん】
・昼食のご飯(新米) まんまるファーム丸ちゃん
農薬を使う回数がたった1回の新米、特別栽培米を使用しました。
"効率を求めた結果なぜ、野菜としての魅力がなくなるのか。これはタイから日本をみた気持ちと一緒でした。そこで就職という道を辞め、働くことが「生」と直結する起業という道を選ぶことにしました"HP引用
・昼食とジュース講師 ココラカラ たーこさん
https://www.instagram.com/cgkokora/
ココラのものから採れる食材の美味しいカフェと、ゲストハウスのお店を経営。
"基本的に動物性食品(卵・乳製品含む)、化学調味料は使用しておりません。
マクロビオティック・ヴィーガン・ベジタリアンの方も安心してお召し上がりいただけ、かつおなかいっぱいになれる量のお料理をご用意しております"HP引用