森で「あそぶ」「まなぶ」「むすぶ」

福井県池田町から、あなたに伝えたい「森」のお話。byツリーピクニックアドベンチャーいけだ

【第9回 農村がっこうの記録】

 

2021年12月12日(日)

f:id:treepicnic:20211213155408j:plain

つんぼり大根完成☆


今日は、9月に稲刈りをしたわらを使って、

保存食づくりをしました。

 

 

●10:00 集合

 

f:id:treepicnic:20211213145626j:plain

池田町で昔から作られている、“稲わら納豆”。

教えてくれたのは池田町の堀口さん。

 

 

まず、わらをすぐります。

f:id:treepicnic:20211213155759j:plain

「あ、お米がついてる!」

 

 

すぐったわらを束ねます。

f:id:treepicnic:20211213155901j:plain

 

 

お湯で殺菌するよー。

f:id:treepicnic:20211213155951j:plain



 

湯本味噌さんからいただいた大豆を入れます。

f:id:treepicnic:20211213160033j:plain

ほっくほくの大豆。

 

f:id:treepicnic:20211213160134j:plain

f:id:treepicnic:20211213160150j:plain

温かいうちに・・・。

 

 

f:id:treepicnic:20211213160246j:plain

冷めないように保温ボックスに入れて、できあがり。

 

 

ん?!

 

 

f:id:treepicnic:20211213160338j:plain

これは、味見中ね(笑)

大豆だけの優しいお味。「うまい うまい!」

 

 

最後にお掃除も子どもたちで。

 

f:id:treepicnic:20211213160520j:plain

お!木の枝をうまく活用しています。

 

集めたわらは、

f:id:treepicnic:20211213161002j:plain

 

f:id:treepicnic:20211213161118j:plain

畑へ!!

 

 

最後に、

堀口さんに質問タイム。

f:id:treepicnic:20211213161235j:plain

「夏でも作れるんですか?」

 

みんなの前で、大きな声で発言できるって素晴らしい。

 

 

お昼ごはんまでの30分のフリータイム。

もちろん、森に行くっきゃないでしょう♪

f:id:treepicnic:20211213161532j:plain

f:id:treepicnic:20211213161617j:plain

 

ラズベリーを見つけたよ。

f:id:treepicnic:20211213161649j:plain

 

しめ縄リース作りもしました。

f:id:treepicnic:20211213161801j:plain

 

 

●12:00~ 昼食

f:id:treepicnic:20211213161902j:plain

協同屋さんのシェフであり、ふくい食育リーダーの池田さん。

 

池田町の恵みを美味しく調理してくださいました。

f:id:treepicnic:20211213161926j:plain

みんなで収穫したお米!

 

f:id:treepicnic:20211213161944j:plain

コトコト煮込んだカレールー。

 

 

f:id:treepicnic:20211213162006j:plain

素揚げしたお野菜。

そして、ついこないだまで山をかけまわっていたメス鹿さんのお肉。

獣害の問題もありますが、「命」をいただくことを噛みしめました。

 

池田町産の赤大根や白菜の福神漬けを添えて。

f:id:treepicnic:20211213162021j:plain

これがまた美味しい!

 

 

f:id:treepicnic:20211213162039j:plain

 

 

●13:30 農業公社へ

f:id:treepicnic:20211213162058j:plain

かわいいわらのお家がずらり。

 

 

佐飛さんからの大根クイズに夢中な子どもたち。

f:id:treepicnic:20211213162118j:plain

「根っこ、茎、葉っぱはどこでしょう?」

「大根の根っこはなんで辛いの?」

「甘い部分をもっと甘くして食べるには、どう切ったら良いでしょう?」

 

大人も一緒に、「ん?なんでだ?!」と考えながら、

その答えに「へぇ~~」と思わず、声を上げちゃいます。

 

 

これから大根を見る目が変わりますよ。

 

 

みんなで“つんぼり大根”を作るために、まず大根を抜くぞ!

f:id:treepicnic:20211213162144j:plain

「おもしろい形~」

f:id:treepicnic:20211213162208j:plain

「重いよ~」

 

わらの上に並べていきます。

f:id:treepicnic:20211213162227j:plain

もっと

もっとたくさん積むよーー!

 

f:id:treepicnic:20211213162246j:plain

 

f:id:treepicnic:20211213162325j:plain

 

お、積み上がってきたぞ。

f:id:treepicnic:20211213162424j:plain

 

雨や雪で濡れないように、わらで囲います。

f:id:treepicnic:20211213162507j:plain

 

最後に被せて、

f:id:treepicnic:20211213162534j:plain

できあがり。

 

300本ほどの大根のお家ができました。

これが、昔の冷蔵庫。

 

 

今年の農村がっこうは、田植えから始まり、稲刈り、そして納豆やつんぼり大根づくりと「お米」づくりが一つの柱になっています。

すべてつながっているんですよね。

 

 

次回は2021年度農村がっこうの最終回!

〖お味噌づくり&探検〗をします。

 

 

※いけだ農村がっこうは、Tree Picnic Adventure IKEDAの『感染症対策の取り組み』に基づき、開催を致します。

 

 

いけだ農村がっこうは、福井県池田町の森・ヒト・文化・食をつなぐ
森のようちえん・森のがっこうです。
子どもたちの探求心を育み、“好き”を見つける場所。

ご興味のある方は、こちら↓にご連絡ください。

 

ツリーピクニックアドベンチャーいけだ 

〒910-2523

福井県今立郡池田町志津原28-16

0778-44-7474

info@picnic.ikeda-kibou.com

 

《おまけ》

f:id:treepicnic:20211213162558j:plain

帰りに、ほうれん草の収穫をしました。

なんて良いお顔!