12月は、1日たっぷり日本の伝統的なものにたくさん触れた一日でした😊
だいず・あずき・お雑煮・お餅の班に分かれて、自由に色々回れるように活動しました。皆は何をつくったかな?
ご飯の時間になるまで、各自自由な時間を過ごします。
写真には撮れませんでしたが日曜日の子たちは、やっぽんにあってクラフトを作ってもらったりもしていました。皆が「こうしたい!」という思いを大事にして過ごせたかな。
ご飯は、自分たちでつくったお雑煮・きなこ・あずき・お餅を食べました。
午後は、しめ縄リースづくり。
最後はコッコとタックルから、みんなが秋に収穫した玄米をプレゼント。
【今回協力していただいた達人さん・参考URL】
だいずは、おこもじ屋さんの大豆。こってコテいけだで販売しています。
市町村の姿 グラフで見る農林水産業
http://www.machimura.maff.go.jp/machi/contents/18/382/index.html